秋を感じる旬の、秋鮭としめじのバター醤油和パスタ レシピ・作り方

秋を感じる旬の、秋鮭としめじのバター醤油和パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋鮭とキノコを使った和香るお手軽パスタ。バター醤油の鉄板組み合わせで、……2人分を一人で食べる勢い。秋限定ビール、ワインと合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 2切れ
  • しめじ 1/2株
  • バター 10g
  • 醤油 大匙2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鮭に軽く分量外の酒と塩をし10分程おいておきます。
    鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを袋にかかれた時間より1分短く茹でます。
  2. 2 鮭を一口大に切り、しめじを石づきを落とし小分けにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターーを入れ、鮭を加えます。片面に焼き目がついたところで裏返します。
  3. 3 シメジを加え、一緒に炒め、鮭の片面にも焼き目がついたところで火を止めます。
    茹であがったパスタをざるにあげ、しっかり湯切りし、フライパンへ入れます。
  4. 4 醤油を加え、強火で一気に汁気を飛ばしたら完成。
    お好みで仕上げに揉み海苔を散らしても美味しいですよ。

きっかけ

旬の秋鮭とキノコを使った和香るお手軽パスタ。バター醤油の鉄板組み合わせで、……2人分を一人で食べる勢い。秋限定ビール、ワインと合わせてどうぞ。

おいしくなるコツ

鮭は塩をしてあるものではなく、旬の生鮭を使って下さいね。

  • レシピID:1990017026
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
秋鮭 しめじ きのこ
料理名
秋鮭としめじの和パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3jihararara
    3jihararara
    2013/10/20 19:49
    秋を感じる旬の、秋鮭としめじのバター醤油和パスタ
    旬が詰まってますね。胡椒が引き締めてくれる感じで美味しかったです~(о´∀`о)ノごちそうさまでした*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る