甘塩しゃけdeワイン煮 レシピ・作り方

甘塩しゃけdeワイン煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
甘塩さけを使うので、簡単なのにかなり好評。トマトも缶詰めでもいいのでオールシーズン作れます。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • ニンニク(薄くスライス) 1かけ
  • 甘塩しゃけ 2切れ
  • 白ワイン 150cc
  • 100cc
  • サンマルツァーノ(普通のトマトや缶詰OK 小さめ1個(70g)
  • 砂糖☆ 1つまみ
  • 塩☆ 1つまみ
  • 顆粒チキンスープ☆ 1つまみ
  • マジョラム(トッピング用。他のハーブでも 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
    弱火で1分程度炒める。
    塩しゃけを入れ、中火~強火で両面にさっと焼き色をつける。
    ニンニクは取り出す。
  2. 2 ①にワインと水を入れて
    沸騰すると、弱中火に落とす。
    輪切りにしたトマト(半量)を入れる。
    蓋をして魚に火が通るまで焼く。
  3. 3 残りのトマトは、完成1、2分前にフライパンに入れて、温める程度でOK。
    結構酸味があるので、☆で味を調えます。
  4. 4 お皿に盛り付ける。
    しゃけの上に①で取り出したニンニクとマジョラムをトッピングすれば完成です。
    しゃけをスープにつけながら食べます。

きっかけ

塩しゃけは、魚の下処理がいらないのでとても便利。 仕事帰りで疲れていてもこれなら、何とかできちゃいます。クイックランチにもいい。

おいしくなるコツ

私は、トマトの皮があまり気にならない人。 湯むぎはしないので、煮込んでいる時にトマトの皮が分離してきたら取り除く程度です。

  • レシピID:1990016978
  • 公開日:2012/09/15
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