甘塩しゃけdeワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1弱
- ニンニク(薄くスライス) 1かけ
- 甘塩しゃけ 2切れ
- 白ワイン 150cc
- 水 100cc
- サンマルツァーノ(普通のトマトや缶詰OK 小さめ1個(70g)
- 砂糖☆ 1つまみ
- 塩☆ 1つまみ
- 顆粒チキンスープ☆ 1つまみ
- マジョラム(トッピング用。他のハーブでも 少々
作り方
-
1
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、
弱火で1分程度炒める。
塩しゃけを入れ、中火~強火で両面にさっと焼き色をつける。
ニンニクは取り出す。 -
2
①にワインと水を入れて
沸騰すると、弱中火に落とす。
輪切りにしたトマト(半量)を入れる。
蓋をして魚に火が通るまで焼く。 -
3
残りのトマトは、完成1、2分前にフライパンに入れて、温める程度でOK。
結構酸味があるので、☆で味を調えます。 -
4
お皿に盛り付ける。
しゃけの上に①で取り出したニンニクとマジョラムをトッピングすれば完成です。
しゃけをスープにつけながら食べます。
きっかけ
塩しゃけは、魚の下処理がいらないのでとても便利。 仕事帰りで疲れていてもこれなら、何とかできちゃいます。クイックランチにもいい。
おいしくなるコツ
私は、トマトの皮があまり気にならない人。 湯むぎはしないので、煮込んでいる時にトマトの皮が分離してきたら取り除く程度です。
- レシピID:1990016978
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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