冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
ミニトマトはあらかじめ凍らせておきます。
大根の皮を剥き、2センチほどの厚さに切り、隠し包丁を入れます。
圧力鍋に出汁、酒、醤油を入れたら大根と練り物、エリンギを入れます。 -
2
蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋をあけ、塩で味を調えます。オクラを加え、1分煮ます。 -
3
凍ったミニトマトは少し水につけると簡単に皮が剥けます。
火を止め、皮を剥いたミニトマトを加えます。
粗熱が取れたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 - 4 仕上げに刻んだ大葉をかざって完成。
きっかけ
大葉の香りとトマトの酸味が爽やかな夏の新定番おつまみ、冷やしおでん。ビールに冷酒に、酒がとまらなければ、お野菜たっぷり、ヘルシーな一品。
- レシピID:1990016836
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 冷やしおでん
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13 件
つくったよレポート(13件)
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◆マイ◆2016/08/03 10:45美味しかったです!圧力鍋だと味がしみやすくていいですね♡今度は大葉かけてみます!
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ぽんぽんぷー2015/08/19 23:17酔いどれんぬさん、夏に冷やしおでん初めて作りました(*・∀・*)多めに作ったのですが美味しくてすぐに食べ上げてしまいました(笑)また作ります♪ごちそう様です♪
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エゾモモンガさん2015/08/19 11:42冷やしおでんは、体がクールダウンできていいですね。
大葉の香りも夏らしいさわやかさが出て良く合いますね。
ごちそうさまでした
(*^。^*) -
紫君子蘭2015/08/18 21:59冷やしおでんは作るのも食べるのも初めてでしたが、美味しいと家族にも好評でした。
美味しいレシピごちそう様です。
レシピへのコメント
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