冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん レシピ・作り方

冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大葉の香りとトマトの酸味が爽やかな夏の新定番おつまみ、冷やしおでん。ビールに冷酒に、酒がとまらなければ、お野菜たっぷり、ヘルシーな一品。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトはあらかじめ凍らせておきます。
    大根の皮を剥き、2センチほどの厚さに切り、隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に出汁、酒、醤油を入れたら大根と練り物、エリンギを入れます。
  2. 2 蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで蓋をあけ、塩で味を調えます。オクラを加え、1分煮ます。
  3. 3 凍ったミニトマトは少し水につけると簡単に皮が剥けます。
    火を止め、皮を剥いたミニトマトを加えます。
    粗熱が取れたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  4. 4 仕上げに刻んだ大葉をかざって完成。

きっかけ

大葉の香りとトマトの酸味が爽やかな夏の新定番おつまみ、冷やしおでん。ビールに冷酒に、酒がとまらなければ、お野菜たっぷり、ヘルシーな一品。

  • レシピID:1990016836
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん トマト オクラ だいこん
料理名
冷やしおでん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • ◆マイ◆
    ◆マイ◆
    2016/08/03 10:45
    冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん
    美味しかったです!圧力鍋だと味がしみやすくていいですね♡今度は大葉かけてみます!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/08/19 23:17
    冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん
    酔いどれんぬさん、夏に冷やしおでん初めて作りました(*・∀・*)多めに作ったのですが美味しくてすぐに食べ上げてしまいました(笑)また作ります♪ごちそう様です♪
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2015/08/19 11:42
    冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん
    冷やしおでんは、体がクールダウンできていいですね。
    大葉の香りも夏らしいさわやかさが出て良く合いますね。
    ごちそうさまでした
    (*^。^*)
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/08/18 21:59
    冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん
    冷やしおでんは作るのも食べるのも初めてでしたが、美味しいと家族にも好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る