夏の新冷いけ麺、夏のひんやり麻婆豆腐つけ麺 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
葱と生姜を微塵切りにします。枝豆は別茹でし、鞘から豆を出しておきます。
フライパンに水、葱、生姜を加え強火にかけます。煮たったところで片栗粉以外の全ての調味料を加えよく溶かします。 -
2
賽の目切りにした豆腐と枝豆を加え1分煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めます。粗熱がとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 -
3
フライパンを洗って湯を沸かします。そこに中華めんを入れたら袋に書かれた時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
水気を切り、器に盛りつけます。マーボー豆腐も別容器に盛りつけ完成。
きっかけ
夏の新定番はこれ。ぴり辛味で夏バテ知らず。ひんやりつるつるでいくらでも食べられて危険な麻婆豆腐味のつけ麺。危険だけれども、お肉不使用のゆるベジバージョンなのでヘルシーで安心です。
- レシピID:1990016536
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 麻婆豆腐の冷製つけ麺
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