冷酒とつまむ、カツオの漬けの夏の手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛を3枚おろしにし、身を酢と塩の半分の量を混ぜ合わせたものに1日漬けておきます。
カツオも薄切りにしたら酒、醤油を合わせたものに同じく漬けておきます。 - 2 米をやや水を少なくして炊き、炊きあがったら飯台などにあげ、残りの酢に残りの塩を混ぜ合わせたものを上からふりかけ、きるようにして混ぜながら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
-
3
鯛、カツオをつけ汁から取り出します。
手をぬらし、一口大の米をとって軽く丸めます。ラップに刺身をおき、その上に米を乗せたら包んで形を調えます。 - 4 仕上げにしょうがをのせたら完成。
きっかけ
食欲落ちる夏でもぱくぱく食べることができる、ワインパーティーの一品にも最適な、生姜が爽やかに薫る夏のカツオの手毬寿司です。
- レシピID:1990016354
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの漬けの夏の手毬寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません