鶏胸肉の和風ハンバーグ レシピ・作り方

鶏胸肉の和風ハンバーグ
けいちゃん088
けいちゃん088
手ごろなお値段の鶏胸肉を使って和風ハンバーグにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り種を取る。しいたけは軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする。冷めるまでおいておく。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 鶏胸肉は粗いみじん切りにしてから包丁でたたき、粗めのひき肉にする。酒、塩を加えてよく揉みこむ。
  4. 4 豆腐を手でくずしながら入れる。みじん切りにしたしいたけの軸、ねぎ、たまご、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  5. 5 ピーマンとしいたけの内側に小麦粉をうすくはたき、鶏肉を詰める。残りの鶏肉は丸めてハンバーグにする。
  6. 6 フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。水を少し入れて5分蒸し焼きにする。

きっかけ

鶏胸肉が安かったので

おいしくなるコツ

鶏胸肉は包丁で粗めにたたくと食感が残っておいしいです。 お好みでポン酢やしょうゆで召し上がってください。

  • レシピID:1990016262
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ムネ肉 ピーマンの肉詰め しいたけの肉詰め
料理名
和風ハンバーグ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/01/03 11:40
    鶏胸肉の和風ハンバーグ
    あけましておめでとうございます。
    ヘルシーですし、パクパクと食がすすみます。ありがとうございます。とっても、おいしくいただきました。ポン酢だと、いくらでもOK!
  • chob1129
    chob1129
    2012/10/04 05:07
    鶏胸肉の和風ハンバーグ
    丸ごとピーマンに詰めて照り焼き風にしてみました☆肉ダネがやわらかくって子供に大好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る