肉汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンでお肉(火が完全に入るまで)と玉ねぎを炒める。
かつおだし、しょうゆ、みりんを入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱すれば汁の完成。
お椀に汁をいれます。 -
2
うどんを茹でる。
茹であがったうどんを①の汁につけて食べます。
きっかけ
12年前に、初めて食べた武蔵野うどん系の肉汁うどん。素朴でうまうま。おうちで真似て作ったのが始まりでした。
おいしくなるコツ
お好みで薬味を入れてください。今回は三つ葉を使用しましたが、 普段は、小ネギの小口切りを使うことが多いです。
- レシピID:1990015957
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉汁うどん
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になります。
釜揚げうどん、冷やしうどんどちらでも合います。