肉汁うどん レシピ・作り方

肉汁うどん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
かつおだし+肉汁=うまうまのつけ汁
になります。
釜揚げうどん、冷やしうどんどちらでも合います。

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • 豚しゃぶしゃぶ肉(一口大にカット) 50g
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g
  • かつおだし 1カップ
  • 醤油 25cc
  • みりん 30cc
  • おろししょうが(薬味として) 少々
  • 三つ葉(粗みじん切りを薬味として) 少々

作り方

  1. 1 フライパンでお肉(火が完全に入るまで)と玉ねぎを炒める。
    かつおだし、しょうゆ、みりんを入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱すれば汁の完成。
    お椀に汁をいれます。
  2. 2 うどんを茹でる。
    茹であがったうどんを①の汁につけて食べます。

きっかけ

12年前に、初めて食べた武蔵野うどん系の肉汁うどん。素朴でうまうま。おうちで真似て作ったのが始まりでした。

おいしくなるコツ

お好みで薬味を入れてください。今回は三つ葉を使用しましたが、 普段は、小ネギの小口切りを使うことが多いです。

  • レシピID:1990015957
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
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料理名
肉汁うどん
鎌倉梅子
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