調味料いらず、ゴーヤの生姜塩昆布和え レシピ・作り方

調味料いらず、ゴーヤの生姜塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
苦くて苦手な方も多いゴーヤ。さっと湯がくことでその苦みも軽減。さっと茹でた後はさっと塩昆布とおろし生姜で和えれば、夏に嬉しいしゃっきりすっきり肴の完成。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切りスプーンでわたと種を取り除きます。
    薄切りにし、鍋にわかした湯で30秒茹でます。
    ざるにあげたら熱いうちに塩昆布、おろし生姜と混ぜ合わせます。
  2. 2 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

苦くて苦手な方も多いゴーヤ。さっと湯がくことでその苦みも軽減されますよ。さっと茹でた後はさっと塩昆布とおろし生姜で和えれば、夏に嬉しいしゃっきりすっきり肴の出来上がり。

  • レシピID:1990015928
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)
関連キーワード
ゴーヤ 塩昆布 昆布 生姜
料理名
ゴーヤの生姜塩昆布和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • uh72
    uh72
    2012/07/16 12:15
    調味料いらず、ゴーヤの生姜塩昆布和え
    簡単おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る