まるで料亭〆ご飯、アサリとワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![まるで料亭〆ご飯、アサリとワラビの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c81ed977fcd2264034c28301ae62e88fbb888798.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
アサリはあらかじめ砂抜きし、米は研ぎざるにあげておきます。
アサリと水、酒を鍋に入れたら中火にかけます。煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながらさらに5分煮ます。 -
2
塩を加えたら火を止めます。
油揚げを熱湯で1分茹でて油抜きしたら、水で冷やして水気を切り、2センチ幅の短冊切りにします。
ワラビも2センチ幅に切ります。 -
3
炊飯釜に米を入れたら煮汁ごとアサリを加え、油揚げ、ワラビの半量を加えます。軽くひと混ぜしたら蓋を閉め、後は炊飯するだけ。
炊きあがったら蓋をあけ、全体を切るようにして混ぜます。 - 4 ワラビの残りを加えたら蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
アサリのお出汁がしみじみ美味しく、ワラビと炊きこめば、旬がはんなり薫る、品のある炊き込みご飯のできあがり。お釜を抱えて食べたくなる美味しさです。
- レシピID:1990015620
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- アサリとワラビの炊き込みご飯
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