まるで料亭〆ご飯、アサリとワラビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

まるで料亭〆ご飯、アサリとワラビの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
アサリのお出汁がしみじみ美味しく、ワラビと炊きこめば、旬がはんなり薫る、品のある炊き込みご飯のできあがり。お釜を抱えて食べたくなる美味しさです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 アサリはあらかじめ砂抜きし、米は研ぎざるにあげておきます。
    アサリと水、酒を鍋に入れたら中火にかけます。煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながらさらに5分煮ます。
  2. 2 塩を加えたら火を止めます。
    油揚げを熱湯で1分茹でて油抜きしたら、水で冷やして水気を切り、2センチ幅の短冊切りにします。
    ワラビも2センチ幅に切ります。
  3. 3 炊飯釜に米を入れたら煮汁ごとアサリを加え、油揚げ、ワラビの半量を加えます。軽くひと混ぜしたら蓋を閉め、後は炊飯するだけ。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体を切るようにして混ぜます。
  4. 4 ワラビの残りを加えたら蓋を閉め、3分蒸らして完成。

きっかけ

アサリのお出汁がしみじみ美味しく、ワラビと炊きこめば、旬がはんなり薫る、品のある炊き込みご飯のできあがり。お釜を抱えて食べたくなる美味しさです。

  • レシピID:1990015620
  • 公開日:2012/06/09
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アサリ 炊き込みご飯 ご飯 ワラビ
料理名
アサリとワラビの炊き込みご飯
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