今宵はとてもイカスメシ、丸ごとイカ寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
いかの足を弾き抜き、胴体を綺麗に洗います。足とワタは別の料理に使うように保管しておきます。
鍋に湯を沸かし、イカの胴体を1分茹でます。 - 2 タッパー等に酢漬け用の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。そこに茹でたイカを熱いうちにいれ、軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
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3
翌日、米をやや硬めに炊き上げ、熱いうちに酢飯用の酢、塩を加えてあおぎながらかき混ぜ、酢飯を作ります。
糸切りにした大葉、薄い輪切りにした茗荷を加え、さらに混ぜます。 -
4
イカを酢から取り出し、水気を軽く拭き取ります。
そこに酢飯を詰めたら10分程置いてなじませ、切り分けて器に盛りつけたら完成。
きっかけ
これからの暑い季節にぴったりの、薬味が香るさっぱり酢飯がすっきり美味しい、丸ごとイカがぷりっと美味しい……お酒が進む一口寿司。おもてなし料理にもお勧めです。
- レシピID:1990015608
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- イカのお寿司
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