今宵はとてもイカスメシ、丸ごとイカ寿司 レシピ・作り方

今宵はとてもイカスメシ、丸ごとイカ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これからの暑い季節にぴったりの、薬味が香るさっぱり酢飯がすっきり美味しい、丸ごとイカがぷりっと美味しい……お酒が進む一口寿司。おもてなし料理にもお勧めです。

材料(2人分)

  • イカ 小6杯
  • 1合
  • 茗荷 1本
  • 大葉 4枚
  • 【酢漬け用】米酢 1/4カップ
  • 【酢漬け用】塩 小匙1杯
  • 【酢漬け用】甜菜糖(塩) 小匙2杯
  • 【酢飯用】米酢 1/4カップ
  • 【酢漬け用】塩 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 いかの足を弾き抜き、胴体を綺麗に洗います。足とワタは別の料理に使うように保管しておきます。
    鍋に湯を沸かし、イカの胴体を1分茹でます。
  2. 2 タッパー等に酢漬け用の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。そこに茹でたイカを熱いうちにいれ、軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 翌日、米をやや硬めに炊き上げ、熱いうちに酢飯用の酢、塩を加えてあおぎながらかき混ぜ、酢飯を作ります。
    糸切りにした大葉、薄い輪切りにした茗荷を加え、さらに混ぜます。
  4. 4 イカを酢から取り出し、水気を軽く拭き取ります。
    そこに酢飯を詰めたら10分程置いてなじませ、切り分けて器に盛りつけたら完成。

きっかけ

これからの暑い季節にぴったりの、薬味が香るさっぱり酢飯がすっきり美味しい、丸ごとイカがぷりっと美味しい……お酒が進む一口寿司。おもてなし料理にもお勧めです。

  • レシピID:1990015608
  • 公開日:2012/06/06
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大葉 茗荷 いか お寿司
料理名
イカのお寿司
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