イカのわた使用☆里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

イカのわた使用☆里芋とイカの煮物
鎌倉梅子
鎌倉梅子
イカのわたのおかげで濃厚な煮物になります。

材料(2人分)

  • 煮干だし 200cc
  • 里芋 200g
  • いか 2杯(正味100g)
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカの胴体は1cm幅の筒切りにする。
    足は長さ5cmにカット。
    里芋は1cm幅の輪切りにする。
    鍋に、煮干だし、わた、里芋
    を入れ加熱する。
  2. 2 ①が沸騰したら、いか、酒、砂糖、醤油を入れる。
    落し蓋をして、弱火で10分程度煮たら完成です。

きっかけ

母は、イカのわたを使ったことがなかった。 ネットもなく、料理本も見なかった若い時、適当にやってみて美味しかった。

  • レシピID:1990015593
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
里芋とイカの煮物
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る