キャベツとしらすのお寿司風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにし、塩(分量外)を振ってもんでおいておく。
- 2 ※の調味料をあわせレンジで加熱。ふつふつしてきたら取り出し混ぜます。レンジに戻し完全に砂糖を溶かします。(トータル1分程度)
- 3 2にしょうが・しょうゆを加えます。
- 4 しらすと1のキャベツを塩ぬきし、しっかり水気をしぼってから3をまぜ合わせる。
- 5 4をごはんとまぜ合わせたら完成です。
きっかけ
しらすだけだとご飯がススミすぎるので、キャベツでかさまししました。サッパリとヘルシーなまぜごはんです。
おいしくなるコツ
ごはんはホカホカのものが良いです。冷やごはんはレンジで温めなおすとまぜやすくなります。 ゴマやのりをプラスするのもおすすめです。
- レシピID:1990015512
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません