お肉なのにヘルシーを世界にアピール!油不使用♪牛丼 レシピ・作り方

お肉なのにヘルシーを世界にアピール!油不使用♪牛丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
夫より脂っこくない牛丼のリクエストあり。
油もニンニクも不使用でけっこう美味しいものができます。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 200g
  • 玉ねぎ(薄くスライス) 80g
  • おろししょうが 小さじ2
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1、5
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに
    水、肉、たまねぎ、しょうがを入れる。
    牛肉に火が通るまで炒め煮する。
    みりん→醤油の順に加え
    味付けします。
  2. 2 丼にご飯を盛り①をかけます。
    今日は、旬の空豆の塩茹で
    をトッピングしてみました。

きっかけ

今から25年前、友人5人と新しくできた牛丼屋へ。店内でみんな沈黙。私以外全員残した。私も大食漢だったから食べただけ。結婚後、夫が牛丼好きなので、作るようになりました。

  • レシピID:1990015500
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る