ワインのあてのパン、まるごとバナナのライ・ブレッド レシピ・作り方

ワインのあてのパン、まるごとバナナのライ・ブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
朝食にも最適なら、ワインのあてにも最適な、ドライフルーツ、ナッツたっぷり、丸ごとバナナが一本入った、ヘルシーライ麦パン。捏ね、発酵いらずの失敗知らず。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 150g
  • ドライイースト 小匙1.5杯
  • 300cc
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • フロッケン(押し麦) 大匙1杯
  • バナナ 1本
  • レーズン 20粒
  • プルーン 5個
  • 胡桃(又はウォールナッツ) 10粒
  • カシューナッツ 10粒
  • アーモンド 10粒

作り方

  1. 1 大匙2hじゃいのぬるま湯にドライイーストを5分ほどつけておきます。
    ボウルに強力粉、ライ麦粉を加えたらホイッパーで混ぜ、そこに水、イースト水、蜂蜜、塩を加えさらに混ぜます。
  2. 2 ナッツ類を加えざっくり混ぜ合わせます。
    パウンドケーキ型にクッキングシートをひき、その中に生地を1/3入れます。その上にレーズンを散らしたら、生地をさらに1/3入れます。
  3. 3 皮を剥いたバナナを中央に置き、まわりにプルーンを千切って散らしたら、残りの生地を入れます。上から軽く押しつぶしたらフロッケンを表面に散らし、オーブンに入れます。
  4. 4 余熱なしで190度40分焼き、その後200度にあげ10分焼けば完成。
    焼きたても美味しいですが、一日経ったものが生地がしっとりなじみ、美味しいですよ。

きっかけ

朝食にも最適なら、ワインのあてにも最適な、ドライフルーツ、ナッツたっぷり、丸ごとバナナが一本入った、ヘルシーライ麦パン。捏ね、発酵いらずで簡単にできるワインパーティーにも使える一品。

  • レシピID:1990015296
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ドイツパン バナナ クルミ レーズン
料理名
まるごとバナナのライ麦パン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る