春と夏の味覚の競演、菜の花とタケノコの甘夏和え レシピ・作り方

春と夏の味覚の競演、菜の花とタケノコの甘夏和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚の菜の花、タケノコと夏の味覚の甘夏の奇跡の競演。簡単さっと和えるだけ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう美味しく食べてきれいになれる肴です。

材料(2人分)

  • 菜の花 4本
  • 甘夏 1/4個
  • タケノコ水煮 30g
  • 出汁醤油 小匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
    水気を切り、2センチ幅に切ったらボウルにいれます。
  2. 2 タケノコを薄切りにし、甘夏は皮をむいて一口大に切ります。
    全ての材料をボウルに入れ、良く和えたら完成。

きっかけ

春の味覚の菜の花、タケノコと夏の味覚の甘夏の奇跡の競演。簡単さっと和えるだけ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう美味しく食べてきれいになれる肴です。

  • レシピID:1990015272
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
甘夏 タケノコ 菜の花 和え物
料理名
菜の花とタケノコの甘夏和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る