春と夏の味覚の競演、菜の花とタケノコの甘夏和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 菜の花 4本
- 甘夏 1/4個
- タケノコ水煮 30g
- 出汁醤油 小匙2杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷり湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
水気を切り、2センチ幅に切ったらボウルにいれます。 -
2
タケノコを薄切りにし、甘夏は皮をむいて一口大に切ります。
全ての材料をボウルに入れ、良く和えたら完成。
きっかけ
春の味覚の菜の花、タケノコと夏の味覚の甘夏の奇跡の競演。簡単さっと和えるだけ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう美味しく食べてきれいになれる肴です。
- レシピID:1990015272
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 菜の花とタケノコの甘夏和え
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