初夏の絶品肴、〆かつお レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カツオをジップロック等の袋に入れたら、そこに酢、砂糖、塩を加え、軽く揉んで空気をぬきます。
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。 -
2
取り出したら汁気をキッチンペーパーで蕗とり、包丁で刺身状に切り分け器に盛れば完成。
お好みで辛子、ワサビを添えてどうぞ。
きっかけ
〆鯖ならぬ〆かつお。旬を味わいつくす、酒が進み過ぎるお味。カツオの臭みが苦手な方も、こちらならいただけるとお勧めの一品。
- レシピID:1990015260
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 〆かつお
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