弁当救世主伝説その95、梅香るタケノコふくさ寿司 レシピ・作り方

弁当救世主伝説その95、梅香るタケノコふくさ寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
梅の香りが爽やかな簡単混ぜ寿司を卵でふんわり包めば、日々のお弁当、行楽弁当、はたまたおもてなし料理にも大活躍の一品。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • たけのこ水煮 20g
  • 米酢 小匙1杯
  • 梅干し 1個
  • 1個
  • 大匙1杯
  • 少々
  • グレープシードオイル(又は植物油) 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 タケノコを粗い微塵切りにします。ボウルにご飯を入れ、タケノコ、千切った梅干し、酢、塩を加えたら切り混ぜます。
    二等分し、俵型に成型します。
  2. 2 ボウルに卵を割入れ、水、塩を加え溶きほぐします。
    フライパンを中弱火にかけ、油を入れたら卵液を流しこみ、薄焼卵を作ります。
  3. 3 卵を二等分し、ご飯を包めばできあがり。

きっかけ

梅の香りが爽やかな簡単混ぜ寿司を卵でふんわり包んだ、日々のお弁当に、行楽弁当に、はたまたおもてなし料理にと幅広く使える一品。

  • レシピID:1990014374
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ お弁当 ご飯 梅干し
料理名
タケノコと梅干しのふくさ寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る