出汁いらず、菜の花とタケノコのとろろ昆布和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 菜の花 4本
- タケノコ水煮 20g
- とろろ昆布 一つまみ
- 醤油 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒。ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を絞り、2,3センチ幅に切り分けます。タケノコも細切りにします。
- 2 タッパーなどの保存容器に入れ、とろろ昆布を千切り入れ、醤油、塩を加えたら、水1/4カップを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で10分冷やし味をなじませます。
- 3 軽く汁けを絞り、器に盛れば完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 菜の花とタケノコのとろろ昆布和え
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