薄味! 塩もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はベランダで天日星をしてから使っています。干すと煮込み時間の短縮&味が濃厚になります!干し野菜は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
- 2 きゃべつ・にら・春菊は干してから食べやすい大きさに切ります。もやしは干してから洗って使いました。一袋のもやしは一回りかさが減ります!
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3
生ホルモンを使ったので、熱湯でゆがいて食べやすくきりました
豆腐も食べやすい大きさにきります - 4 土鍋に水を入れて沸騰したらホルモンと酒・塩を入れて中火に灰汁が出てきたらとりのぞく
- 5 豆腐を入れてグツグツと弱めの中火でホルモンと煮込んでいく
- 6 沸騰してきたら、きゃべつ・春菊・もやしを入れて上からにらをのせて、蓋をしたふきこぼれないように注意をしながら煮込む
- 7 野菜がお好みの硬さになったら胡麻をふりかけてできあがり!
- 8 ☆生ホルモンを使ったので、豆腐とホルモンだけで長めに煮込んでしっかりと火を通しました
- 9 ☆スープは薄いです!スープは飲まずにモリモリ野菜を食べるモツなべです
きっかけ
基本のなべは薄味で!スープに味をつけていろいろリメイク楽しみたい
おいしくなるコツ
お好みの味付けをプラスしてみてください 平日なのでニンニクは入れませんでしたがお好みで!
- レシピID:1990011819
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- もつ鍋
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