低カロリースィ~ツ♪ 豆乳・豆腐で白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れたら(水きりなし)、白玉粉を塊を手で潰しながら入れていく
- 2 豆乳も入れて、一塊になるように手で混ぜる(こねる)
- 3 一口サイズの丸めたら、火が通りやすいように潰す。(丸のままでも形はお好みで)
- 4 なべに湯を沸かし、沸騰したお湯の中に白玉団子を落として茹がいていく
- 5 浮き上がってきたらそのまま2~3分茹で続けて、氷(保冷剤)の入った冷水の中にすくい上げた白玉を落としていく
- 6 しっかりと水を切って、冷やしすぎると硬くなるので、食べるちょっと前に冷蔵庫で冷やしてできあがり
きっかけ
何もつけずに食べれるように砂糖も混ぜてつくってみました
おいしくなるコツ
ダイエット中なので何もつけずに、このまま食べました!翌日まで残した事がありませんが、作って数時間は弾力ががあって美味しいです
- レシピID:1990011503
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
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