ひな祭りにも最適、菜の花と鮭の彩りカップご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
酔いどれんぬ
酢飯ではなく普通のご飯で作るので残りご飯でもできてしまう簡単まぜご飯。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう春爛漫色合いのパーティーレシピ。
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らし、流水で冷やして水気を切ります。
粗微塵切りにし、塩小匙1/3程度と混ぜておきます。 - 2 ボウルに卵を割入れたら水大匙1杯を入れ、味醂、塩少々を加えて良く混ぜます。フライパンに流し入れたら弱火にかけ、菜箸を4~6本束にしてもち、絶えずかきまぜ炒り卵を作ります。
- 3 ボウルにご飯を入れ、そこに水気を絞った菜の花、鮭を加えたら良く混ぜ合わせます。コキール等の小さな円形の型につめ、盛りつけさらにひっくり返し一口大に成型します。
- 4 仕上げに炒り卵を飾れば完成。
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関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 菜の花と鮭の混ぜご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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■instagramはyoidorennuです。
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