ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

ハマグリの潮汁
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
ハマグリは、やや濃いめの塩水にひと晩浸けて冷暗所に置き、砂を吐かせておきます。

材料(4人分)

  • ハマグリ 1パック
  • (塩・砂抜き用 適量
  • 小さじ1/2
  • ・・調味料 A・・
  • 800cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3~5g
  • 白だし 大さじ2
  • 80cc
  • ・・・・・・
  • 木の芽(又は三つ葉) 適量

作り方

  1. 1 ハマグリは、濃いめの塩水に漬けて冷暗所で、ひと晩寝かせ砂を吐かせておきます。

    塩を吹くので上に新聞紙などかぶせておきます。
  2. 2 鍋にAを加え火にかけ、沸騰直前に(1)を入れ、ふたが開いたらすぐに取り出しておきます。
  3. 3 取り出したあとの汁に塩を加え、味を整えておきます。
  4. 4 いただく直前に、(2)を鍋に戻し、さっと温めてからお碗に盛り、(3)を注ぎ入れ、木の芽(又は三つ葉)を添えてできあがりです。

きっかけ

ひな祭りには、ハマグリの潮碗を作ります。同じ貝でなければピッタリと合わない2枚貝は、一生添い遂げる幸せな結婚ができますようにとの願いを込めて・・・。

おいしくなるコツ

すぐにいただかないときは、ハマグリはふたが開いたら、かならず取り出しておきます。(そのままにしておくと身が硬くなるので)

  • レシピID:1390002520
  • 公開日:2011/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐりパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 吸い物 ハマグリ 簡単
料理名
ハマグリの潮汁
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2017/03/29 15:50
    ハマグリの潮汁
    子供のお食い初めでいただきました♪
    ハマグリのおだしが贅沢でとってもおいしかったです~(°▽°)白だしで簡単なのも助かりましたッ‼ごちそうさまでした(・∀・)ノ
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/09 14:48
    ハマグリの潮汁
    連日ハマグリの売り出しだったので。美味しくいただきました^^
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/03/02 19:24
    ハマグリの潮汁
    潮汁、初めてチャレンジしてみました( ´ ▽ ` )ノ 汁は透明なのにきちんと味があり、しかもまろやかで…美味しくいただきました*\(^o^)/*
  • igaiga8230
    igaiga8230
    2015/01/06 10:15
    ハマグリの潮汁
    とても大きなハマグリをいただいたので、作ってみました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る