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ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ハマグリ

    1パック

  • (塩・砂抜き用

    適量

  • 小さじ1/2

  • ・・調味料 A・・
  • 800cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3~5g

  • 白だし

    大さじ2

  • 80cc

  • ・・・・・・
  • 木の芽(又は三つ葉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマグリの潮汁

ハマグリは、やや濃いめの塩水にひと晩浸けて冷暗所に置き、砂を吐かせておきます。

作り方

  • 1

    ハマグリは、濃いめの塩水に漬けて冷暗所で、ひと晩寝かせ砂を吐かせておきます。

    塩を吹くので上に新聞紙などかぶせておきます。

  • 2

    鍋にAを加え火にかけ、沸騰直前に(1)を入れ、ふたが開いたらすぐに取り出しておきます。

  • 3

    取り出したあとの汁に塩を加え、味を整えておきます。

  • 4

    いただく直前に、(2)を鍋に戻し、さっと温めてからお碗に盛り、(3)を注ぎ入れ、木の芽(又は三つ葉)を添えてできあがりです。

きっかけ

ひな祭りには、ハマグリの潮碗を作ります。同じ貝でなければピッタリと合わない2枚貝は、一生添い遂げる幸せな結婚ができますようにとの願いを込めて・・・。

おいしくなるコツ

すぐにいただかないときは、ハマグリはふたが開いたら、かならず取り出しておきます。(そのままにしておくと身が硬くなるので)

レシピID: 1390002520

公開日:2011.02.27

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  • 明石焼き(´Д`)

つくったよレポート 21件(21人)

  • 2017.03.29

    子供のお食い初めでいただきました♪
    ハマグリのおだしが贅沢でとってもおいしかったです~(°▽°)白だしで簡単なのも助かりましたッ‼ごちそうさまでした(・∀・)ノ

    おめでとうございます(´ー`) 人生の思い出の宴にレシピ参加できてとっても嬉しいです♪ 健やかに大きく育って欲しいですよね☆ ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.09

    連日ハマグリの売り出しだったので。美味しくいただきました^^

    ハマグリがパッと開いた瞬間が楽しくて・・ワクワクしながら理科の実験みたく作っています(u u) 春風にそよそよといい香りがたまらないですよね~^^*

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  • 2015.03.02

    潮汁、初めてチャレンジしてみました( ´ ▽ ` )ノ 汁は透明なのにきちんと味があり、しかもまろやかで…美味しくいただきました*\(^o^)/*

    優しい味わいの潮汁はひな祭りのお祝いにかかせませんよね(vv) 健やかな成長を願う親の気持ちが伝わってきます・・♪ ステキなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.06

    とても大きなハマグリをいただいたので、作ってみました。
    美味しかったです。

    大きなハマグリですね(^c^)  とっても美味しそう~♪  つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハマグリの潮汁
料理用途
おもてなし お祝い

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