冬の新定番、ぶり照りとろみ饂飩 レシピ・作り方

冬の新定番、ぶり照りとろみ饂飩
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
5分でできるのに鴨南蛮に勝るとも劣らない旨味たっぷりのぶりの照り焼きとろみ饂飩。
まあ簡単、あら美味しい、やだ綺麗になれちゃう旬の栄養たっぷりの一品。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ぶり切り身 2切れ
  • ねぎ 少々
  • 500cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙3杯
  • 味醂 大匙3杯
  • 粉山椒 小匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 ぶりの切り身を一口大に切っておきます。
    フライパンに分量外のグレープシードオイル(植物油)をひき、ぶりを入れて弱火で両面軽く焦げ目をつけます。
    葱を白髪葱にし、水に晒しておきます。
  2. 2 そこに酒、醤油、味醂を加えたら火を中弱火にあげ、1分煮詰めます。ぶりを取り出し、そこに水を加え、山椒、水溶き片栗粉を加えとろみがついたところで火を止めます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間茹でます。
    茹であがったらざるにあげて湯切りし、器に盛ります。その上に餡をかけ、ぶりを盛りつけ、さらに餡をかけてねぎをあしらえば完成。

きっかけ

まるで鴨南蛮なあんかけうどんを作ってみました。

  • レシピID:1990005444
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけ ぶり
料理名
ぶり照り焼きのあんかけうどん
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