冬の新定番、ぶり照りとろみ饂飩 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりの切り身を一口大に切っておきます。
フライパンに分量外のグレープシードオイル(植物油)をひき、ぶりを入れて弱火で両面軽く焦げ目をつけます。
葱を白髪葱にし、水に晒しておきます。 - 2 そこに酒、醤油、味醂を加えたら火を中弱火にあげ、1分煮詰めます。ぶりを取り出し、そこに水を加え、山椒、水溶き片栗粉を加えとろみがついたところで火を止めます。
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3
別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間茹でます。
茹であがったらざるにあげて湯切りし、器に盛ります。その上に餡をかけ、ぶりを盛りつけ、さらに餡をかけてねぎをあしらえば完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶり照り焼きのあんかけうどん
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まあ簡単、あら美味しい、やだ綺麗になれちゃう旬の栄養たっぷりの一品。