肉なしでも濃厚旨味、ピリ辛黒胡麻豆乳坦々鍋 レシピ・作り方

肉なしでも濃厚旨味、ピリ辛黒胡麻豆乳坦々鍋
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
正月太り解消の肉なしヘルシー鍋。けれども黒胡麻と豆乳が濃厚で食べ応えあり、かつ美容要素もてんこ盛り。
美味しく食べてきれいになれる、簡単薬膳鍋です。

材料(1人分)

  • 【味噌だれ】しめじ 1/4株
  • 【味噌だれ】くるみ 3粒
  • 【味噌だれ】おろししょうが 小匙1杯
  • 【味噌だれ】味噌 大匙1杯
  • 【味噌だれ】豆板醤 小匙1/2杯
  • 【味噌だれ】味醂 大匙2杯
  • 【味噌だれ】ごま油 大匙1杯
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 豆乳 200cc
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 黒ねり胡麻(又は黒擦りごま) 大匙1杯
  • にんじん 20g
  • 大根 20g
  • じゃがいも 小1個
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • しめじ 1/4株
  • 1/4本
  • 白滝 1/2袋
  • ターサイ(又はほうれん草、白菜) 4、5枚

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参、大根の皮を剥き短冊切りにします。葱を上皮2枚を残し、斜め切りにします。白滝は熱湯で1分茹でて灰汁抜きし、ざく切りにしておきます。しめじは石づきを落としておきます。
  2. 2 土鍋に水、酒を入れ、人参、大根、じゃがいも、しめじ、葱、豆腐を加え蓋をして5分煮ます。
    その間にしめじとくるみを微塵切りにします。フライパインに生姜、ごま油を入れ火にかけます。
  3. 3 そこにしめじ、胡桃を加え、水気がなくなるまで炒めます。
    容器に味噌だれの材料である味噌、味醂、豆板醤を合わせておき、フライパンへ加えます。中弱火で、軽く煮詰めます。
  4. 4 土鍋の蓋を開け、ねり胡麻と味噌を時入れたら味醂を加え、豆乳、ざく切りにしたターサイを加えます。蓋をし、弱火で1分煮たら火を止め、そのまま3分蒸らします。
  5. 5 その間に残しておいた葱を白髪葱に切っておきます。
    蓋を開け、味噌だれをのせ、その上に葱をあしらえば完成。

きっかけ

正月太り解消、でも美容に良くて食べ応えのある鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでさらにラー油をかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1990004490
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
豆乳鍋
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豆乳 ごま ほうれん草
料理名
黒胡麻豆乳坦々鍋
酔いどれんぬ
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