肉なしでも濃厚旨味、ピリ辛黒胡麻豆乳坦々鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参、大根の皮を剥き短冊切りにします。葱を上皮2枚を残し、斜め切りにします。白滝は熱湯で1分茹でて灰汁抜きし、ざく切りにしておきます。しめじは石づきを落としておきます。
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2
土鍋に水、酒を入れ、人参、大根、じゃがいも、しめじ、葱、豆腐を加え蓋をして5分煮ます。
その間にしめじとくるみを微塵切りにします。フライパインに生姜、ごま油を入れ火にかけます。 -
3
そこにしめじ、胡桃を加え、水気がなくなるまで炒めます。
容器に味噌だれの材料である味噌、味醂、豆板醤を合わせておき、フライパンへ加えます。中弱火で、軽く煮詰めます。 - 4 土鍋の蓋を開け、ねり胡麻と味噌を時入れたら味醂を加え、豆乳、ざく切りにしたターサイを加えます。蓋をし、弱火で1分煮たら火を止め、そのまま3分蒸らします。
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5
その間に残しておいた葱を白髪葱に切っておきます。
蓋を開け、味噌だれをのせ、その上に葱をあしらえば完成。
きっかけ
正月太り解消、でも美容に良くて食べ応えのある鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでさらにラー油をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1990004490
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 黒胡麻豆乳坦々鍋
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美味しく食べてきれいになれる、簡単薬膳鍋です。