お節リメイク、余った黒豆と焼き餅入り抹茶しるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮黒豆 20粒
- 餅 2個
- 抹茶 大匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖) 小匙2杯
- お湯 200cc
作り方
-
1
トースター又はグリルで餅を焼きます。
茶碗2つに抹茶、砂糖を分け入れます。そこに沸かした湯を注ぎ、茶せんで立てます。
後は黒豆、焼き餅を入れれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- 抹茶黒豆焼き餅汁粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
819mitty2012/01/05 08:10甘すぎず、美味しくいただきました。味が変わって、残りものがなくなりました。
ほろ苦い抹茶汁粉の中からふっくら黒豆と香ばしい焼き餅。。。冬の午後にのんびりいただきたい甘味です。