甘さ控え目失敗しらず、黒糖黒豆煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒豆 1カップ
- 黒砂糖 40g
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
黒豆をたっぷりの水と共に鍋に入れ、蓋をし、一晩置いておきます。
翌日そのまま中火にかけます。煮立ったところで火を弱火に落とし、ことこと20分煮ます。 -
2
豆をざるにあげ、鍋に戻します。水をひたひたになるまで入れ、黒砂糖、醤油を加えたら蓋をし、火にかけます。
煮立ったところで弱火に落とし、ことこと20分煮ます。 -
3
火を止め、粗熱がとれるまで置いておき、瓶、タッパーなどの保存容器に移します。
1日おいて味をなじませれば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒糖黒豆煮
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
黒豆も黒砂糖も美容と健康に良く、美味しく食べてきれいになれる一品です。