甘さ控え目失敗しらず、黒糖黒豆煮 レシピ・作り方

甘さ控え目失敗しらず、黒糖黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お節用の黒豆って甘くて苦手、そんな方にお勧めの簡単失敗知らず、甘さ控えめの黒豆煮です。
黒豆も黒砂糖も美容と健康に良く、美味しく食べてきれいになれる一品です。

材料(2~4人分)

  • 黒豆 1カップ
  • 黒砂糖 40g
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 黒豆をたっぷりの水と共に鍋に入れ、蓋をし、一晩置いておきます。
    翌日そのまま中火にかけます。煮立ったところで火を弱火に落とし、ことこと20分煮ます。
  2. 2 豆をざるにあげ、鍋に戻します。水をひたひたになるまで入れ、黒砂糖、醤油を加えたら蓋をし、火にかけます。
    煮立ったところで弱火に落とし、ことこと20分煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれるまで置いておき、瓶、タッパーなどの保存容器に移します。
    1日おいて味をなじませれば完成。

きっかけ

お節用の黒豆って甘くて苦手、そんな方にお勧めの簡単で甘さ控えめの黒豆煮です。

  • レシピID:1990004476
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
お節 黒豆 正月太り ダイエット
料理名
黒糖黒豆煮
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