簡単ヘルシー、豆腐の焼きニョッキを2色のソースで レシピ・作り方

簡単ヘルシー、豆腐の焼きニョッキを2色のソースで
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
クリスマスディナー、パーティーにも最適なフライパンで簡単に作れるヘルシー焼きニョッキ。2色の野菜ソースでビタミン豊富。野菜嫌いのお子様もこれなら大丈夫。

材料(2人分)

  • 【生地】木綿豆腐 1丁
  • 【生地】中力粉 50g
  • 【生地】塩 小匙1杯
  • かぼちゃ 40g
  • ほうれん草 4把
  • 豆乳 100cc
  • 50cc
  • ナツメグ 小匙1/4杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、FP又はHMでペースト状にします。ボウルに入れたら中力粉、塩とまぜあわせます。ひと塊りになったところで台にとりだし、5,6分滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。
    南瓜を賽の目切りに、ほうれん草をざく切りします。ほうれん草の葉部分、南瓜を蒸気の上がった蒸し器、またはレンジで5分加熱します。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったところでそれぞれFPに入れペースト状にしていきます。
    まず南瓜に豆乳50cc、ナツメグ、塩小匙1/2を加えてペースト状にします。
  4. 4 それを別容器に取り出し。今度はほうれん草、水、残りの豆乳と塩、黒胡椒をFPに入れペースト状にします。
    生地を一口大に切り、白玉の要領で丸めます。
  5. 5 フライパンにごく薄くあぶらをひき、ニョッキを並べます。中火にかけ、温まったところで弱火に落とし、各3,4分ずつ焼いて両面に焦げ目をつけます。
    皿に2色のソースをしきます。
  6. 6 その上にニョッキをおけば完成。

きっかけ

豆腐でニョッキを作って焼いてみたところ大成功。

  • レシピID:1990004016
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
ニョッキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
豆腐 ニョッキ クリスマス おもてなし
料理名
豆腐の焼きニョッキのパンプキンソース
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