タジン鍋で簡単! コーンスープで白菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(大き目の葉 3枚) 192g
- コーンポタージュスープ 1袋
- 低脂肪牛乳 80ml
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 白菜はベランダで1日干しました!*megmako*ママの干し野菜レシピ(ID15300001536)で白菜の旨さが凝縮!
- 2 白菜は繊維に沿って縦に細く切りました
- 3 コーンスープの素をコップに入れて低脂肪牛乳を入れてかき混ぜレンジの自動機能で温める(吹き零れないように様子を見ながら!!)→1回目吹き零れて失敗してます
- 4 タジン鍋に白菜を入れて溶かしたコーンクリームを回しいれる
- 5 中火で湯気が出るまで蒸して、湯気が出たら弱火にして1分半で完成!コーンスープの素が固まっていたので、箸でかき混ぜて食べるときまで蓋をして蒸らす
- 6 お好みで黒胡椒をかけてお召しがりください!
きっかけ
インスタント食品を使って手軽に一品を考えました
おいしくなるコツ
コーンスープは完全に溶けてなくても大丈夫です。レンジの中で吹き零れないように気をつけてください。ズボラなのでそのまま作りましたが、あらかじめ温めた牛乳と混ぜたほうが確実かも知れません。
- レシピID:1990002868
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜蒸し
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