エコ! 椎茸の軸とキャベツの芯のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸軸(1パック) 6個分
- 水 400ml
- キャベツの芯 3枚分ぐらい
- 醤油 小匙 1
- すり胡麻 お好みで
作り方
-
1
椎茸の軸は薄くスライスしてから、日当たりの悪いベランダで2~3日干したら真っ黒になり、小さく縮んでしましました。
。キャべツの芯も水気をふき取ってスライスして1日干しました。 - 2 だめもとでお水につけて戻したら、だしが取れました!(6時間ぐらいで濃い色になりました)
- 3 鍋に椎茸の軸の戻し汁(芯も)・キャベツを入れて弱火にかけ、沸騰したら醤油を入れて芯に火が通るまで煮込んだらできあがり!
- 4 味が薄かったら、塩をたして調節してみてください
- 5 すり胡麻をふりかけても、ほんのり胡麻の風味がして美味しかったです!
きっかけ
捨てるなんてもったいないの発想から生まれたお吸い物
おいしくなるコツ
芯は少し干すとシンナリするけど、歯ごたえはシャキっとします!
- レシピID:1990002852
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません