エコ! 椎茸の軸とキャベツの芯のお吸い物 レシピ・作り方

エコ! 椎茸の軸とキャベツの芯のお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)と出会ってから野菜を最後まで食べきる楽しさ・美味しさを覚えました!

材料(2人分)

  • 椎茸軸(1パック) 6個分
  • 400ml
  • キャベツの芯 3枚分ぐらい
  • 醤油 小匙 1
  • すり胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 椎茸の軸は薄くスライスしてから、日当たりの悪いベランダで2~3日干したら真っ黒になり、小さく縮んでしましました。
    。キャべツの芯も水気をふき取ってスライスして1日干しました。
  2. 2 だめもとでお水につけて戻したら、だしが取れました!(6時間ぐらいで濃い色になりました)
  3. 3 鍋に椎茸の軸の戻し汁(芯も)・キャベツを入れて弱火にかけ、沸騰したら醤油を入れて芯に火が通るまで煮込んだらできあがり!
  4. 4 味が薄かったら、塩をたして調節してみてください
  5. 5 すり胡麻をふりかけても、ほんのり胡麻の風味がして美味しかったです!

きっかけ

捨てるなんてもったいないの発想から生まれたお吸い物

おいしくなるコツ

芯は少し干すとシンナリするけど、歯ごたえはシャキっとします!

  • レシピID:1990002852
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
お吸い物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る