シンプルが美味しい! 干し野菜の‘塩’蒸篭蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(皮付き) 130g
- 薩摩芋(皮付き) 160g
- メイクィーン 2個
- 男爵 1個
- 塩 小匙半分
作り方
- 1 長芋とじゃが芋は1センチぐらいの輪切りに、さつまいもはいびつな形のを使ったので輪切りは無理だったので同じよう大きさに揃うように切りました
- 2 さつまいも・じゃがいもは水に、長芋は酢水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取って1日干す!*megmako*さんの★野菜レシピ(ID150001536)
- 3 沸騰したお湯をはったに鍋に蒸篭をのせて薩摩芋を入れて弱火で5分蒸す!(さつまいもは弱火でジックリ火を通した方が甘みが引き出されるそうです)→信じていつも実践してます
- 4 じゃがいもを入れて火を強めて5分蒸す!
- 5 長芋を入れて塩を手でつまんでふりかけて、中火で8分ぐらい蒸したら出来上がり!
- 6 水が蒸発していないかの確認と、野菜の火の通り具合のチェックをしてください!
- 7 塩だけでもシンプルで美味しい!ちょこっと干すと蒸し時間が短縮できて、甘さが増して美味しい!!!
きっかけ
蒸篭で蒸すと雰囲気も味もいい感じ
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類を変えたのに深い意味はありません!食べ比べをしてみたかっただけです。野菜を入れる順番は火が通りにくいものから入れていきました。意外とじゃが芋は早くて、長いもに時間がかかりました
- レシピID:1990002816
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 野菜蒸し
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