おうちで簡単レッドカレー☆ レシピ・作り方

おうちで簡単レッドカレー☆
  • 約30分
  • 500円前後
juccafe
juccafe
簡単に家でエスニックなカレーができました!コリアンダーをいれると、さらにエスニック度アップです!お好きな方は是非たっぷりいれてください!

材料(約4〜6人分)

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくをすりおろす。干しえびはすり鉢でこまかくしておく。鷹の爪は包丁か、すり鉢で細かくしておく。野菜、しめじは一口大にしておく。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水、鶏肉、クローブをいれて、弱火で沸騰させないようにしながら15分程度グラグラと茹でる。
  3. 3 フライパンに油をひいて、☆を炒めて香りをだす。レモングラスパウダーではなく柑橘類の絞り汁を使う場合は後の行程で加える。
  4. 4 クローブを取り出した2に、3と鶏ガラスープの素、小松菜、茄子、しめじを加えて5分程度に込む。
  5. 5 4にナンプラー、ココナッツミルクを加える。レモングラスパウダーではなく、柑橘類の絞り汁を加える場合はここで加える。
  6. 6 コリアンダーがあれば、茎の部分を細かく切って加える。葉の部分は最後に飾りようにとっておく。
  7. 7 5分程度煮込んで出来上がり!

きっかけ

とにかくタイ風カレーが大好きで、突然食べたくなったときに家にカレーペーストのストックがなくても作れないかと、挑戦しました!

おいしくなるコツ

2で鶏肉をずっと沸騰させないでゆでる事がポイントです!そうすると胸肉もパサパサせず、ジューシーにゆであがります!柑橘類は、レモン、ゆずなどがおすすめ!

  • レシピID:1990002730
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
タイ風レッドカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る