おうちで簡単レッドカレー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4〜6人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにくをすりおろす。干しえびはすり鉢でこまかくしておく。鷹の爪は包丁か、すり鉢で細かくしておく。野菜、しめじは一口大にしておく。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に水、鶏肉、クローブをいれて、弱火で沸騰させないようにしながら15分程度グラグラと茹でる。
- 3 フライパンに油をひいて、☆を炒めて香りをだす。レモングラスパウダーではなく柑橘類の絞り汁を使う場合は後の行程で加える。
- 4 クローブを取り出した2に、3と鶏ガラスープの素、小松菜、茄子、しめじを加えて5分程度に込む。
- 5 4にナンプラー、ココナッツミルクを加える。レモングラスパウダーではなく、柑橘類の絞り汁を加える場合はここで加える。
- 6 コリアンダーがあれば、茎の部分を細かく切って加える。葉の部分は最後に飾りようにとっておく。
- 7 5分程度煮込んで出来上がり!
きっかけ
とにかくタイ風カレーが大好きで、突然食べたくなったときに家にカレーペーストのストックがなくても作れないかと、挑戦しました!
おいしくなるコツ
2で鶏肉をずっと沸騰させないでゆでる事がポイントです!そうすると胸肉もパサパサせず、ジューシーにゆであがります!柑橘類は、レモン、ゆずなどがおすすめ!
- レシピID:1990002730
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイ風レッドカレー
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