卵白余るのイヤ! 全卵使用のカスタードクリーム レシピ・作り方

卵白余るのイヤ! 全卵使用のカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
juccafe
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あっさりとしたカスタードクリームです。

材料(約4人分)

  • 牛乳 200ml
  • 全卵 1つ
  • グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 17g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて、砂糖をふたつまみ程度いれて、軽く沸騰させる。
  2. 2 沸騰するまでの間に砂糖、小麦粉、卵を混ぜ合わせておく。
  3. 3 2に1を少しずつ入れてダマにならないようにまぜる。
  4. 4 3をまた鍋に戻し、混ぜながら火にかけ、好みの堅さになったら火からはずす。
  5. 5 4にバターをいれて全体をまぜたら出来上がり。

きっかけ

カスタードクリームをつくりたかったけど、卵黄だけ使用して卵白が余るのがイヤだったのでつくりました。

  • レシピID:1990015537
  • 公開日:2012/05/31
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その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
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