春菊の豆腐ローフ レシピ・作り方

春菊の豆腐ローフ
  • 約30分
  • 500円前後
juccafe
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春菊好きにはたまらない!まるで春菊のヘルシーケーキのような、しっとりとしててとっても美味しいですよ! 自家製マヨネーズは レシピID 1990003106

材料(約4人分)

  • 春菊 100g
  • 豆腐 100g
  • ひよこ豆の水煮(缶 or パック) 250g
  • 1個
  • 自家製和風マヨネーズ ↓ 適量
  • ごま油 大1
  • 豆乳 大2
  • 白みそ 大1

作り方

  1. 1 春菊を洗い、水気をよくきる。豆腐も十分に水切りする。ひよこまめも缶またはパックから出し、しっかり水気をきる。
  2. 2 1のものをすべてと、卵をフードプロセッサーに入れて、ひよこ豆、春菊が少し粗めに残る程度まで撹拌する。
  3. 3 オーブンを180度で余熱しておく。適当なパウンド型に油をぬっておくか、クッキングシートで型をつくって、パウンド型にいれておく。
  4. 4 パウンド型に2の生地を流しいれて、余熱しておいたオーブンで30分程焼く。
  5. 5 焼き上がったら型からだし、少し冷めてから切り分けて、和風マヨネーズの材料を混ぜてかけてできあがり!

きっかけ

おいしい春菊をたくさん頂いたので、春菊の味を活かしたヘルシーなメイン料理になるようなものをと思いつくりました。

おいしくなるコツ

春菊、豆腐、ひよこ豆の水気をしっかり切っておくこと! そうしないと、卵一つでは固まらないので、型から奇麗にでてこなくなってしまします。

  • レシピID:1990003098
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
春菊
料理名
春菊の豆腐ローフ
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