肉味噌を使って! タジンで鍋で楽チン蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵中サイズ) 2個
- 茄子 1本
- 白菜(白い茎の方) 3枚
- 献立みその肉味噌 大匙2
- だし汁 50cc
- 炒り胡麻 お好みで
作り方
- 1 イチビキの献立いろいろ肉みそをガス展でもらったので、蒸し料理に使ってみました
- 2 タジン鍋に小ぶりの乱切りにしたジャガイモと細切りにしした白菜(今回は白い茎の部分を使用)、だし汁を入れて弱火でじっくり蒸し煮する
- 3 じゃがいもが柔らかくなってきたら、水にさらしてアクを抜いた茄子を入れる(茄子はじゃがいもとサイズをあわせて乱切り)
- 4 野菜全体に火がとったらひとくちサイズに切ったピーマンと味噌を入れる
- 5 味噌は固まってるのでのせていく感じて!蓋をして弱火で数分火を入れたらでき上がり!
- 6 お好みで胡麻をたっぷりとかけてください!
きっかけ
レトルトソースで簡単な一品
おいしくなるコツ
なべの種類によって、吹き零れたり水分が足りなくなって焦げたりする場合があると思いますので、時々蓋を開けながら様子をみながら作ってみてください。
- レシピID:1990002567
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し煮
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