素朴薄味! おでんの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方

素朴薄味! おでんの残りで炊き込みご飯
ブ〜子
ブ〜子
初めて作ったので水の半分をおでんの残り汁にしてみました。今度はもっと残り汁の割合を増やして作ってみたいです

材料(3合人分)

  • 3合
  • おでんの具 200g
  • 小匙 1
  • おでんの残り汁 300ml
  • 水(お好みの分量で) 300ml

作り方

  1. 1 水の量はお好みのご飯の硬さ、ご家庭の炊飯器の様子で水加減で変えてください。ごはん鍋で炊いているので1合で水200mlの割合で炊いているので水を300mlにしました
  2. 2 米を洗ったら30分は水(おでんの汁が入ったもの)に浸す。今回は1時間浸しました。おでんの残り汁の割合いはもう少し多くてもよかったと思います
  3. 3 お好みの具を一口サイズに切る(今回はこんにゃく・生麩・はんぺん類)にしました
  4. 4 具と塩を入れてスイッチオン
  5. 5 蒸らして混ぜあわせたら出来上がりです

きっかけ

美味しいおでんのつゆをつくレポで教えてもらったので、残ったつゆを最後まで美味しくいただきました

おいしくなるコツ

いつもお水を多めに炊いているので、具を入れても水加減はいつもと一緒にしました。残り汁の割合が多いほうがしっかりとした味になるとおもいます

  • レシピID:1990002469
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/12/24 20:40
    素朴薄味! おでんの残りで炊き込みご飯
    いつもおでんの汁が、たくさん残るので何かできないかと思っていたところ、このレシピを見つけました♪
    なるほど~コクがあっていいおだしが出て美味しかったです♡

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