素朴薄味! おでんの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- おでんの具 200g
- 塩 小匙 1
- おでんの残り汁 300ml
- 水(お好みの分量で) 300ml
作り方
- 1 水の量はお好みのご飯の硬さ、ご家庭の炊飯器の様子で水加減で変えてください。ごはん鍋で炊いているので1合で水200mlの割合で炊いているので水を300mlにしました
- 2 米を洗ったら30分は水(おでんの汁が入ったもの)に浸す。今回は1時間浸しました。おでんの残り汁の割合いはもう少し多くてもよかったと思います
- 3 お好みの具を一口サイズに切る(今回はこんにゃく・生麩・はんぺん類)にしました
- 4 具と塩を入れてスイッチオン
- 5 蒸らして混ぜあわせたら出来上がりです
きっかけ
美味しいおでんのつゆをつくレポで教えてもらったので、残ったつゆを最後まで美味しくいただきました
おいしくなるコツ
いつもお水を多めに炊いているので、具を入れても水加減はいつもと一緒にしました。残り汁の割合が多いほうがしっかりとした味になるとおもいます
- レシピID:1990002469
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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りょうようみさ2011/12/24 20:40いつもおでんの汁が、たくさん残るので何かできないかと思っていたところ、このレシピを見つけました♪
なるほど~コクがあっていいおだしが出て美味しかったです♡