簡単料亭風、秋刀魚と銀杏の土鍋ご飯 レシピ・作り方

簡単料亭風、秋刀魚と銀杏の土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土鍋で簡単にできてしまう料亭風の上品なお味の秋刀魚の炊き込みご飯。決して生臭くなく、秋刀魚の旨味がしみ込んだもっちりご飯。食べすぎ注意です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 秋刀魚 1尾
  • 牛蒡 小1本
  • 銀杏 10粒
  • しめじ 1/2株
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗い土鍋に入れたら2合分よりも気持ち少ない水を入れ、1時間浸しておきます。
    秋刀魚の内臓をとり、二つにきったら塩をし、グリルで両面塩焼きにします。
  2. 2 ごぼうはピーラーでささがきごぼうにし、水に10分ほど晒しておきます。しめじは石づきを落とし小分けにします。
    銀杏の殻を割り、鍋に湯を沸かした中に入れたら軽く煮て薄皮をとります。
  3. 3 米を入れた土鍋に酒、醤油、塩を入れたら軽く混ぜます。そこに牛蒡としめじ、銀杏を散らし、秋刀魚を並べたら蓋をし、強火にかけます。沸騰したらとろ火に落とし、5分。
  4. 4 火を止め、蓋をしたまま20分蒸らします。
    蓋をあけ、秋刀魚を一度取り出し、全体を良く混ぜます。
    秋刀魚は骨をとってほぐし、上に散らせば完成です。

きっかけ

土鍋で作る簡単炊き込みご飯です

おいしくなるコツ

ほぐした秋刀魚は混ぜ合わせると油っこいので、上に散らしていただくのがお勧めです。

  • レシピID:1990002442
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
土鍋 ぎんなん 銀杏 牛蒡
料理名
秋刀魚と銀杏の土鍋ご飯
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