ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 豆腐類 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 豆腐類
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
豆腐の水切りが面倒なので、使い古しの綿のハンカチで思い切り、『ギュっ』と絞れば簡単です。お好みのゴマドレッシングであえれば失敗しないです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐、糸こんにゃく、小松菜 半丁、半分
  • 人参(3cm)位 1個
  • 白ゴマ、黒ゴマ各(煎ったもの) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌、醤油、砂糖 小さじ1
  • お好みでくるみ(潰したもの) 大さじ3

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に、形を崩さず豆腐、細めに千切りした人参、糸こんにゃく、小松菜を一緒に茹でる。
    人参、小松菜は茹で上がったら手で水気を絞る。
    豆腐は入らなくなったハンカチで絞る。
  2. 2 白、黒の煎ったゴマ、味噌、マヨネーズ、砂糖、醤油を混ぜる。この中に1で下準備した野菜を混ぜる。
    最後に塩、胡椒、旨み調味料で調節する。

    お好みで胡桃、ゴマドレッシングであえても◎

きっかけ

結構難しく考えられるのですが、デパ地下などで店員さんが簡単に作っていたので、技を盗んできました。

おいしくなるコツ

同じ具材同士で使い分けするのがとても経済的。 市販で売っている調味料をどんどん活用し、盛り付けは専らデパ地下の惣菜売場です。 私は東京近県なので、池袋西武、池袋東武、新宿伊勢丹、東京大丸に良く出没しています。

  • レシピID:1990002308
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
白和え
陽サマ
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