酢と山椒で食欲増進!カレイの煎り焼き 香味ソース レシピ・作り方

酢と山椒で食欲増進!カレイの煎り焼き 香味ソース
  • 約15分
  • 300円前後
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フライパンで作れるからとっても手軽な魚料理。薬味も多くて魚臭さを感じない一品。

材料(1人分)

  • カレイ 1尾
  • 香菜 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油(多め) 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 生姜 適量
  • ネギ 適量
  • 揚げニンニク 適量
  • 花山椒 適量

作り方

  1. 1 カレイに塩、胡椒、香菜をまぶして下味をつける。その後小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を引き、ニンニクを入れて弱火できつね色になるまで炒める。その後ニンニクは取り出しておく
  3. 3 2の油を使って、中火にしてカレイを煎り焼く。片面ずつ色がつくまでじっくり焼く。
  4. 4 3を器に盛り、醤油〜花山椒までを混ぜ合わせた香味ソースを上からかけたら出来上がり

きっかけ

香味ソースにはまって色々使いたくなった。

おいしくなるコツ

薬味と油をふんだんに使いましょう!

  • レシピID:1990002091
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
中華 花山椒 カレイ
料理名
煎紅鰈魚
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