秋鮭の白子の青海苔パン粉焼きのスパゲッティーニ レシピ・作り方

秋鮭の白子の青海苔パン粉焼きのスパゲッティーニ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮭の白子がぷりぷり、とろっと美味しい絶品パスタ。
青海苔とパン粉の香ばしさで白子の生臭みも消え、白ワインとも素敵にマリアージュ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • さけの白子 2腹
  • パン粉 大匙3杯
  • 青海苔 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 白ワイン 大匙1杯

作り方

  1. 1 白子に白ワイン、塩小匙1/2杯、黒胡椒をして5分程おきます。
    白子を一口大にきり、ビニール袋にパン粉、青海苔と共にいれたら良く振ります。
  2. 2 パスタを茹でます。
    フライパンを温め、オリーブオイル大匙1杯をひき、白子を両面色良く焼いていきます。1/3量を残して皿にあげておきます。
    パスタが茹であがったら湯を切ります。
  3. 3 パスタをフライパンに入れ、火は付けずに、そのまま残りのオリーブオイルと塩を加えて白子と和えたら器に盛りつけます。その上にとっておいた白子を飾ればできあがり。

きっかけ

旬で美味しい秋鮭の白子を使って白ワインにあうパスタをと作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルに火を入れないのが美容のこつです。

  • レシピID:1990002089
  • 公開日:2011/09/18
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さけ パスタ 秋鮭 白子
料理名
秋鮭の白子のパン粉焼きパスタ
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