ヘルシ~ シンプルな和風もつ鍋! レシピ・作り方

ヘルシ~ シンプルな和風もつ鍋!
ブ〜子
ブ〜子
ボイルホルモンを使いました。土鍋の大きさによって作れる内容量が違うと思います。鍋の大きさや食べる人数におおじて変えてくださいね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋にだし汁とめんつゆ、ニンニクを入れて沸騰させる(だしで昆布もそのまま入れて食べてます)
  2. 2 キャベツはザク切りにしてほぐす
  3. 3 ニラと豆腐は食べやすい大きさに切る
  4. 4 沸騰したらホルモンを入れてひと煮たちさせる(生ホルモンを使う場合はあらかじめ茹でてから入れてください)
  5. 5 沸騰したら豆腐をいれてしばらくにて味を染み込ませる(豆腐を入れるまではスープの味が濃く感じますが、豆腐とキャべと入れると水分がでて薄くなります)
  6. 6 キャベツを入れてお好みの硬さになるまで煮込む
  7. 7 ニラを入れてさっと火を通したら出来あがり!(写真撮影ように蓋が開いてますが、基本的に煮込む時は蓋はしめてました)
  8. 8 お好みですが、胡麻をたっぷりかけて出来あがり!

きっかけ

大好きなホルモンで薄味だけど満足のいく鍋を考えてみました

おいしくなるコツ

スープは薄いけどだしの味で美味しいです!めんつゆの濃さはお好みで調節してください!食べる時に一味唐辛子をかけるとピリッと刺激が走ります(笑)

  • レシピID:1990002020
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る