ヘルシ~ シンプルな和風もつ鍋! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋にだし汁とめんつゆ、ニンニクを入れて沸騰させる(だしで昆布もそのまま入れて食べてます)
- 2 キャベツはザク切りにしてほぐす
- 3 ニラと豆腐は食べやすい大きさに切る
- 4 沸騰したらホルモンを入れてひと煮たちさせる(生ホルモンを使う場合はあらかじめ茹でてから入れてください)
- 5 沸騰したら豆腐をいれてしばらくにて味を染み込ませる(豆腐を入れるまではスープの味が濃く感じますが、豆腐とキャべと入れると水分がでて薄くなります)
- 6 キャベツを入れてお好みの硬さになるまで煮込む
- 7 ニラを入れてさっと火を通したら出来あがり!(写真撮影ように蓋が開いてますが、基本的に煮込む時は蓋はしめてました)
- 8 お好みですが、胡麻をたっぷりかけて出来あがり!
きっかけ
大好きなホルモンで薄味だけど満足のいく鍋を考えてみました
おいしくなるコツ
スープは薄いけどだしの味で美味しいです!めんつゆの濃さはお好みで調節してください!食べる時に一味唐辛子をかけるとピリッと刺激が走ります(笑)
- レシピID:1990002020
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- もつ鍋
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