夏野菜の冷やしクリーミーかぼちゃカリー レシピ・作り方

夏野菜の冷やしクリーミーかぼちゃカリー
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆乳使用で生クリームなしでもクリーミーな南瓜の甘さが美味しいクリーミーなカレー。これ一品でお野菜たっぷりビタミンチャージ、揚げずに焼くことでカロリーダウン。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 南瓜の種をとり、皮を切り落とします。薄く切り、水と共に圧力鍋に入れ2分加圧後自然放置。圧力が抜けたところで蓋を開け、バーミックス又はFPでペースト状にします。
  2. 2 再び鍋に移し、豆乳、塩、黒胡椒、クミンシード、カレー粉を加えたら軽く煮、とろっとしてきたところで火を止めます。荒熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 タマネギはくし切り、にんじんとじゃがいもは良く洗い輪切りに、大根は半月切りにし、シメジは石づきをおとします。なすはへたを落とし半分に切り、ししとうはそのままで全てグリルにいれます。
  4. 4 魚焼グリルが無い方はオーブン又はトースターで両面こんがりするまで焼きます。焼きあがったらボウルに移し、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
  5. 5 器にご飯を盛りつけ、冷えたカレーを乗せ、さらに野菜を盛りつければ完成。

きっかけ

野菜だけでクリーミーでこくのあるビタミンたっぷりの美肌カレーです。

おいしくなるコツ

熱いままでももちろん美味しいですよ。

  • レシピID:1990001880
  • 公開日:2011/08/25
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夏野菜 カレー2011 ハロウィン パンプキン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2015/08/27 20:34
    夏野菜の冷やしクリーミーかぼちゃカリー
    有り合わせの野菜でごめんなさい・・・汗
    かぼちゃが少し余っていたので、作ってみました( ´∀`)ノ
    豆乳で濃厚なクリーミィーさが出て、美味しくいただきました♪

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