夏野菜の冷やしクリーミーかぼちゃカリー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 南瓜の種をとり、皮を切り落とします。薄く切り、水と共に圧力鍋に入れ2分加圧後自然放置。圧力が抜けたところで蓋を開け、バーミックス又はFPでペースト状にします。
- 2 再び鍋に移し、豆乳、塩、黒胡椒、クミンシード、カレー粉を加えたら軽く煮、とろっとしてきたところで火を止めます。荒熱がとれたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
- 3 タマネギはくし切り、にんじんとじゃがいもは良く洗い輪切りに、大根は半月切りにし、シメジは石づきをおとします。なすはへたを落とし半分に切り、ししとうはそのままで全てグリルにいれます。
- 4 魚焼グリルが無い方はオーブン又はトースターで両面こんがりするまで焼きます。焼きあがったらボウルに移し、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
- 5 器にご飯を盛りつけ、冷えたカレーを乗せ、さらに野菜を盛りつければ完成。
きっかけ
野菜だけでクリーミーでこくのあるビタミンたっぷりの美肌カレーです。
おいしくなるコツ
熱いままでももちろん美味しいですよ。
- レシピID:1990001880
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 夏野菜のパンプキンカレー
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つくったよレポート(1件)
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nannu's kitchen2015/08/27 20:34有り合わせの野菜でごめんなさい・・・汗
かぼちゃが少し余っていたので、作ってみました( ´∀`)ノ
豆乳で濃厚なクリーミィーさが出て、美味しくいただきました♪