夏こそおでんの季節です、さっぱり冷おでん レシピ・作り方

夏こそおでんの季節です、さっぱり冷おでん
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁がしっかりしみ込んだ冷おでん。作り置きしておくこともできるので、おもてなし料理にも最適です。野菜たっぷりヘルシーな肴。
冷酒、白ワインとあわせてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を2センチ幅の輪切りにし、皮を剥いてめんとりをします。エリンギをやや厚めの薄り切りに、人参は4等分してめんとりします。
    卵は別途茹で卵に、蒟蒻は灰汁抜きをしておきます。
  2. 2 卵の殻を剥きます。
    圧力鍋に出汁と調味料、全ての材料を入れたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分加熱し、火を止めて圧力が抜けるまで置いておきます。
  3. 3 圧力がぬけたら蓋をあけ、容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。

きっかけ

冷たい日本酒と一緒にいただけるおでんをと作ってみました。

おいしくなるコツ

はんぺん、厚揚げを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1990001460
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
夏野菜 夏バテ おかずの星2011 ダイエット
料理名
冷やしおでん
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/08/24 10:33
    夏こそおでんの季節です、さっぱり冷おでん
    夏のおでんいいですね!食欲が落ちてましたがさっぱり食べれてお酒もすすみました~^-v
  • ハルくんmama
    ハルくんmama
    2011/08/22 20:27
    夏こそおでんの季節です、さっぱり冷おでん
    夏おでん初めて作りましたがとってもおいしいですね♪
    息子も喜んでパクパク!最近食欲なくて食べてくれていなかったので本当に助かりました。ごちそうさまでした☆

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