夏の粋な小品、自家製豆腐の茗荷梅餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに豆乳、にがりを入れたら良く混ぜ、2つの容器に分け入れます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
鍋に片栗粉以外の全ての調味料を入れ、薄切りにしたミョウガを加えます。 -
2
細かく刻んだ梅干しも加え、火にかけます。沸騰したら火をとめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
豆腐にかければできあがり。
きっかけ
自家製豆腐に夏らしい梅と茗荷の餡をかけてみました。
おいしくなるコツ
仕上げに刻んだ大葉をのせてもまた彩り豊かになり美味しいですよ。
- レシピID:1990001285
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 自家製豆腐のミョウガと梅の餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒、白ワインにあう、簡単ですがおもてなしにも使える粋な肴です。