夏の粋な酒肴、大葉薫るキュウリとトマトの和マリネ レシピ・作り方

夏の粋な酒肴、大葉薫るキュウリとトマトの和マリネ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
和食、洋食、どちらの付け合わせにもつかえる便利な和風マリネ。隠し味の蜂蜜で普通のトマトもフルーツトマトの味わいに。
日本酒、白ワインにあう夏の酒肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリの皮をところどころ剥き、乱切りにします。トマトは一口大に切り、大葉は糸切りにします。野菜類をボウルに入れ、調味料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2 ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やせばできあがり。

きっかけ

いつもはバジルで作るトマトのマリネを大葉で作ってみたところ、白ワインはもちろん日本酒にも合う粋な和風マリネができました。

おいしくなるコツ

そのままはもちろん、パスタと絡めて冷製パスタとしても美味しいですよ。

  • レシピID:1990001197
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉その他のマリネ
関連キーワード
夏野菜 ダイエット 美肌 アンチエイジング
料理名
大葉薫るキュウリとトマトの和マリネ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る