茸と豆腐のクリーミーリゾット レシピ・作り方

茸と豆腐のクリーミーリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
乳製品不使用と思えない濃厚な味わいのリゾット。白、赤どちらのワインにも良くあいます。

材料(2人分)

  • 2/3カップ
  • 2カップ
  • 舞茸、しめじ 各1/2株
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 長葱 1/4本
  • 白ワイン 1/4カップ
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • ハーブ塩 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れ、小口切りにした葱、米、割いた茸を入れ米が透明になるまで炒めます。水、白ワイン、ハーブ塩を加えます。
  2. 2 木綿豆腐を水切りせずフードプロセッサにかけペースト状にします。
  3. 3 適宜水を加えつつ20分程煮、米がこのみの固さになったら豆腐ペーストを加え、全体を良く混ぜ、軽く温めれば出来上がり。

きっかけ

白ワインにあうヘルシーなリゾットを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えたら軽く火をいれる程度にしてください。煮すぎると豆腐が分離してしまいますので、ご注意を。

  • レシピID:1990000161
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 和食 ワインに合う ダイエット
料理名
茸と豆腐のリゾット
酔いどれんぬ
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