捨てないで!ブロッコリー・キャベツの芯で酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの芯の皮をむき、繊維に斜めになるように厚さ2ミリ程度にカットする。
- 2 キャベツの芯も同様に繊維に斜めになるように厚さ2ミリ程度にカットする。
-
3
【茹でる】
熱湯に塩少々(分量外)を入れ、1を入れ沸騰したら2をいれて再沸騰したら30秒ほどでざるにあける。 - 4 ●をあらかじめ混ぜておく。
- 5 3と4を混ぜてあえる。
- 6 皿に盛り鰹節を乗せて完成。
きっかけ
よけておいたブロッコリーとキャベツの芯でヘルシーな一品を・・・と思いました。
おいしくなるコツ
お好みで味噌や酢の調節してください。
- レシピID:1990000094
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 酢味噌あえ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆきのここゆき2014/09/19 21:05ブロッコリーに酢味噌を合わせるのは始めてですが、美味しいですね‼︎ありがとうございました。
-
flowermole2011/11/13 11:19キャベツやブロッコリーの芯と酢みそって合うんですね。
とても美味しかったです^^ -
noono♪2011/04/05 00:44芯って本当に甘くておいしいんですよね★
Wの芯の食感&味の違いが酢味噌で美味しく味わいました♡ -
エリザベス602011/03/21 22:21美味しかったです!!キャベツの芯が入っているのがいいいみたいですね。ブロッコリーを買ったらまた作ります♪