ムール貝と小松菜のオイルサーディンのオイル炒め レシピ・作り方

ムール貝と小松菜のオイルサーディンのオイル炒め
  • 約10分
チューチュパポコパンツ
チューチュパポコパンツ
オイルサーディンの残りオイルを魚介調味料として活かした簡単な一品です。

材料(2人分)

  • ムール貝むきみ(冷凍) 100g
  • 小松菜 1束
  • しめじ 1房
  • オイルサーディンのオイル スプーン4杯分程度
  • ★ 酒 少々
  • ★ にんにくチューブ 3cm程度
  • 塩コショウ 適量
  • レモン、またはレモン汁 適量

作り方

  1. 1 小松菜は5cm程度の長さに切る。しめじは房を切り落とす。
  2. 2 フライパンにオイルサーディンに残ったオイルを多めに入れ、(1)を炒める。
  3. 3 ★を入れて全体に馴染ませたあと、ムール貝を凍ったまま入れる。
  4. 4 塩コショウで味をととのえて、全体にレモンをかける。

きっかけ

オイルサーディンのオイルを残していたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンを多めにするとオイルサーディン独特の風味が落ち着きます。

  • レシピID:1980042743
  • 公開日:2024/03/26
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