作り置きにオススメ★野菜たっぷりめんつゆ浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー(冷凍) 1つかみ
- 人参 1/3本
- オユコ(冷凍・スライス) 1つかみ
- もやし 1つかみ
- めんつゆ 大さじ2~3
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 人参は食べやすい大きさに切って、ブロッコリーとともに被るくらいの分量外の熱湯で茹でる。
- 2 1がしんなりしてきたら、オユコともやしを投入して火が通るまで煮込む。
- 3 タッパーにめんつゆとごま油を加えて乳化するまでよく混ぜておく。
-
4
しっかり湯切りした2の野菜を暑いうちに3の調味液へ漬け込んだら完成。
※漬け込むほど味が染み込みます。
きっかけ
娘の通園弁当に作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮タイプの場合、味が濃い可能性がありますので味を見ながら水を加えても◎
- レシピID:1980042136
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません